Как объяснить детям, что такое ультрафиолет и зачем нужна одежда с UV-защитой

Дети умеют ценить любую погоду и с одинаковым восторгом могут реагировать на снег, дождь и жару. Летние развлечения в воде – один из самых счастливых опытов детства, и кажется, что одежда здесь вообще лишняя, ведь солнце и так припекает. Однако, заботливые родители, уже осведомленные о вредном воздействии ультрафиолета, вынуждены сначала искать детскую одежду и аксессуары с защитой от ультрафиолета, а потом еще и убеждать малышей одеться.

Один из принципов финского бренда Reima – это поощрение детской любознательности. И по нашему мнению, лучший способ найти общий язык с детьми - поделиться с ними информацией и превратить соблюдение правил безопасности в игру.

Итак, у солнца есть три типа излучения – инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое. Увидеть ультрафиолет невооруженным глазом человек не может, зато могут кошки, собаки, рептилии и насекомые. Например, пчелы благодаря UV видят цветы, в которых больше пыльцы, - тот "сияет" в ультрафиолетовом свете.

Детская одежда с защитой от ультрафиолета

Показать детям, как выглядит мир в другом спектре, можно с помощью ультрафиолетового фонарика. Также, благодаря взаимодействию ультрафиолета и специального соединения, поглощающего его, под названием “пиранин", появляется яркий неоновый эффект у маркеров. А человеческая кожа в ответ на дозу ультрафиолета производит защитное вещество меланин, и снаружи этот процесс выглядит как загар.

Ультрафиолетовые волны, преодолевающие расстояние от Солнца до Земли, имеют разную длину и силу. Волны типа С наиболее сильны, но их поглощает озоновый слой. Волны типа B очень плохо влияют на человеческую кожу, вызывая быстрое покраснение, но этот эффект длится недолго. Наиболее “ласковые”, в 1000 раз более слабые волны А проникают глубоко под кожу и запускают длительную выработку вредных активных соединений.

Чтобы измерить интенсивность ультрафиолета, ученые ввели специальный индекс, принимающий значение от 0 и выше. Он зависит от времени года, географической широты, времени и погодных условий. Этот индекс можно узнать из ежедневного прогноза погоды. При индексе выше 3 необходимо проводить послеобеденные часы в тени и носить одежду с длинным рукавом и головные уборы. Начиная с 7, рекомендуется избегать пребывания на улице.

Чтобы подчеркнуть важность этого показателя, предложите школьникам вести дневник индекса УФ и ежедневно объявлять семье, насколько активно сегодня солнце и когда лучше от него спрятаться. Для младших детей можно завести настенный календарь со специальными пометками, которые вы будете проставлять утром, и советоваться с ними при выборе одежды и развлечений на день. Развивайте эту привычку, как умение переходить дорогу на зеленый свет. Она принесет вашим детям не меньше пользы!

Одежда и аксессуары для детей с SPF защитой

Кроме УФ индекса, есть еще и уровень защиты от UV. Для одежды, очков и солнцезащитных средств его определяют в специальных лабораториях и ставят соответствующую маркировку. Любая ткань отражает ультрафиолетовые лучи, но на уровень ее стойкости влияет материал, цвет, износ. Предложите детям оставить на солнце разные предметы одежды и проверить их через некоторое время на ощупь. Те, что хуже отражают UV, сильнее нагреются.

Фактор защиты может достигать 50+, что означает, что защищенные части тела могут находиться на солнце до 50 раз дольше. То есть, если УФ-индекс высок, и рекомендовано оставаться дома, можно надеть солнцезащитную футболку с длинным рукавом, шляпу, очки, и свободно развлекаться под открытым небом по меньшей мере час.

Для отдыха у водоема лучше выбирать купальные костюмы с шортами и длинными рукавами и головные уборы, прикрывающие шею. Так большая площадь тела будет прикрыта, и придется использовать меньше лосьона или крема, который перестает защищать, когда растворяется в воде, и может повредить подводным обитателям.

 

Подписка на новости и акции

Узнайте об актуальных скидках и поступления новых товаров первыми!

image